Забытое кино СССР.
Фильм "Опознание". Кинопрокат 1974 года.
Киностудия "Ленфильм".
Режиссер фильма Леонид Менакер.
Барон Карл Людвиг фон Остер, владелец гигантского концерна, один из промышленных магнатов ФРГ, осужденный на Нюрнбергском процессе, был освобожден американской военной администрацией и теперь испытывает новое оружие. В основе фильма - судебный поединок между военным преступником и журналисткой Ингрид Кюн, дочерью профессора Петера Кюна, заплатившего жизнью, чтобы не дать в руки Остера атомное оружие...
С первых же кадров этого фильма мы попадаем в мир благополучный, устоявшийся, холодновато-чинный. Служебные кабинеты, частные конторы, стрекот пишущих машинок, вежливые улыбки предупредительных секретарш - во всем респектабельность, стабильность, добропорядочность, умеренность.
И вдруг весь этот мир взрывается.
Молодая журналистка Ингрид Кюн написала книгу о преступлениях промышленника Карла Остера в годы фашистского режима. Сперва ею руководило стремление отомстить за отца, сгинувшего в фашистском концлагере, потом - ужас перед морем открывшегося ей человеческого горя, потом - желание разобраться в трагедии прошлого. Так родилась на свет книга - обвинительный документ против Карла Остера, короля современного промышленного мира. Остер подал на журналистку в суд. Дело попало к молодому, бледному, худому юристу, который до этого вел лишь будничные бракоразводные процессы, не слишком успешно продвигаясь вверх по служебной лестнице. И вот судьба вдруг отличила его, вдруг вознесла этого человека с лицом и повадками заурядного чиновника на гребень известности и ответственности. Забурлили людские толпы на узких улицах возле здания суда, посыпались письма протеста, сочувствия, одобрения. И где-то посреди процесса все вдруг поняли, что судят здесь не Ингрид Кюн, мужественную светловолосую молодую женщину, судят - всемогущего Остера, сумевшего в 1946 году в Нюрнберге добиться оправдательного приговора, а вот теперь, спустя четверть века, снова вдруг оказавшегося в положении подсудимого, судят - постыдное прошлое, судят - фашизм.
"Поменьше воспоминаний... Воспоминания воспрещены... Если в прошлом человека, тем более целого народа, - кошмар, бездна - надо забыть..." Эти слова часто звучат в фильме. Собственно, главные его конфликт в том и заключается, что сталкиваются две точки зрения на прошлое, на трагедию нации. Забыть ее? Или повторять о ней снова и снова - повторять, ибо тот, кто забывает прошлое, обречен пережить его вновь. Какая ясная, безупречно верная мысль! И как порой трудно ее отстоять!
Каждый из героев фильма - и старый профессор Корф, который четверть века тому назад вел в Нюрнберге первый процесс против Остера, а теперь доживает свои дни в покое, опасаясь волнений, губительных для его больного сердца, и молодой судья Фердинанд, и сама Ингрид Кюн в какой-то момент оказываются перед дилеммой - пойти ли на спасительный компромисс или же отстаивать свои убеждения до конца, жертвуя карьерой (как судья Фердинанд), здоровьем (как профессор Корф) или даже безопасностью собственного ребенка, похищенного пособниками Остера, как Ингрид. Каждый отвечает на этот, быть может, главный в его жизни вопрос по-разному. Старый профессор Корф является на процесс, дает свой последний бой Остеру и умирает, как воин. Ингрид, терзаемая страхом за похищенного сына, соглашается снять свои обвинения против Остера, но в решающий момент, когда ей предоставляется последнее слово, все же не может солгать и остается верна своим убеждениям до конца. Что же касается судьи Фердинанда, то он не выдерживает роли, которую было начал исполнять с энтузиазмом и искренним старание - роли неподкупного, отважного слуги закона, и, исполняя требование своих высоких покровителей, он выносит Кюн обвинительный приговор. Однако моральная победа остается на стороне Ингрид,, ее друга-коммуниста и тех десятков-сотен людей, которые заполнили здание суда и пристально следили за процессом, потому что чувствовали личную, нравственную потребность разобраться в прошлом своей страны.
Авторов фильма интересует нравственная подоплека конфликта, те моральные проблемы выбора, компромисса, честности, с которыми столкнулись все участники процесса, происшедшего в то время, в маленьком участковом суде добропорядочного европейского города.